ДЗЯРЖАЎНАЯ УСТАНОВА АДУКАЦЫІ "ЛІНОЎСКАЯ СЯРЭДНЯЯ ШКОЛА"
diplom
Афіцыйны інтэрнэт-партал Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь
Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь
Навукова-метадычная ўстанова "Нацыянальны інстытут адукацыі"
Детский правовой сайт
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь

Безопасность на каникулах

Памятка для родителей об ответственности за безопасность детей

Уважаемые родители!

Предупреждаем Вас о том, что Вы несете полную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность Ваших детей во время осенних каникул!

Родители несут полную ответственность за воспитание и содержание своих несовершеннолетних детей (если ребенок находится у бабушки, ответственность несут родители). Поэтому необходимо ознакомить близких родственников с ответственностью за жизнь Вашего ребенка.

Не оставляйте несовершеннолетних детей одних дома. ПОМНИТЕ, ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ (СТ. 159 УК РБ). Контролируйте местонахождение Вашего ребенка постоянно.

Необходимо строго соблюдать правила дорожного движения! Переходить улицу, в том числе железнодорожные пути разрешается только в установленных местах. НЕЛЬЗЯ пользоваться вблизи дорог и железнодорожного полотна наушниками и разговаривать по сотовому телефону! Езда на велосипеде по проезжей части разрешена с 14 лет только при отсутствии тротуара. При перевозке детей до 12 лет в автомобилях обязательно используйте специальные детские удерживающие устройства, значительно снижающие риск травмирования и тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий.

СТРОГО соблюдайте: правила пожарной безопасности, правила использования газовыми и электроприборами; правила поведения  в лесу; правила безопасного поведения во время массовых мероприятий.

ПОМНИТЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ВБЛИЗИ ВОДОЕМОВ, приемы использования спасательных средств и оказания первой помощи, терпящим бедствие на воде! Не оставляйте детей без присмотра.

Проводите предупредительную работу с детьми по профилактике преступлений и правонарушений, о НЕДОПУЩЕНИИ УЧАСТИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ.    Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»  четко определен порядок проведения таких инициатив. К ним относятся собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование. Любое несоблюдение установленных требований влечет административную либо уголовную ответственность.

     Гражданам, не желающим участвовать в несанкционированных мероприятиях, следует быть более бдительными, чтобы не стать соучастниками противоправных деяний. За нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, совершенные участником таких мероприятий, наступает ответственность по ч.1 ст.23.34 КоАП в виде штрафа или административного ареста. Более строгое наказание получит гражданин, если он участвовал в такой акции за вознаграждение. По ч. 4 ст. 23.34 КоАП его ожидает штраф от 30 до 50 базовых величин или административный арест.

Напоминаем, АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАСТУПАЕТ С 14 ЛЕТ, УГОЛОВНАЯ – С 16 ЛЕТ (Однако за тяжкие преступления – уголовная ответственность наступает с 14 лет).

Правонарушения (ст.17.1 КоАП РБ,17.3 КоАП РБ,17.9 КоАП РБ, 205 УК РБ, 327 УК РБ, 328 УК РБ, 339 УК РБ) уголовную и административную ответственность несут родители учащихся.

За преступления в области высоких технологий — киберпреступность (ст.212 УК РБ, 349 УК РБ), о недопустимости совершения незаконных действий в сети-интернет несовершеннолетними, мерам, препятствующих появлению в сети-интернет противозаконных публикаций. СМС – сообщения, переписка в Интернете  с  оскорбительными выражениями в адрес другого человека несут за собой административную ответственность.

Несовершеннолетние, которым не исполнилось 16 лет, могут находиться в вечернее время суток на улице без сопровождения взрослых до 23.00. С 23.00 до 6.00 обязательно сопровождение детей родителями или лицами по поручению родителей.

Нецензурная брань в общественном месте  является правонарушением.

Воровство недопустимо  как во взрослом,  так и в детском возрасте (уголовная ответственность).

Употребление спиртных напитков, курительных смесей, «спайсов», наркотических веществ несовершеннолетними строго запрещено.

Покупка взрослыми алкогольных напитков (пиво, тоник, шейк и др.) для несовершеннолетних, наркотических веществ, а также спаивание малолетних несет административную ответственность с составлением протокола и наложением штрафа.

Остерегайтесь вовлечения Ваших детей в группировки антиобщественной направленности (участие в несанкционированных митингах,  футбольные фанаты и др.)

Расскажите детям об опасности экстремальных селфи (на заброшенных, в недостроенных зданиях, на строительных объектах, на поездах и железной дороге, на крышах высотных зданий).

Несовершеннолетним детям запрещено находиться на крышах многоэтажных домов.  

Любое правонарушение, преступление несовершеннолетнего влечет за собой постановку на профилактический учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.   Берегите себя и своих детей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Архіў
Вас запрашае субота
Вас запрашае субота
Бяспечнае дзяцінства
EW3WE
DADOMU.BY
Время стать заметным!
Дом без насилия
Время стать заметным!
Мобильное приложение
Музей истории вычислительной техники
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Беларусь Библиотечная
Беларусь Библиотечная