ДЗЯРЖАЎНАЯ УСТАНОВА АДУКАЦЫІ "ЛІНОЎСКАЯ СЯРЭДНЯЯ ШКОЛА"
diplom
Год малой радзімы
Афіцыйны інтэрнэт-партал Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь
Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь
Навукова-метадычная ўстанова "Нацыянальны інстытут адукацыі"
Детский правовой сайт

Памятка по профилактике имущественных преступлений

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

 Памятка по профилактике имущественных преступлений

 Уважаемые педагоги, учащиеся, родители!

Будьте бдительны и осторожны!

Зачастую жертвами мошенников становятся ученики младших и средних классов в возрасте до 12 лет: к ним проще войти в доверие, завязать разговор на отвлеченные темы. Как правило, злоумышленники просят у учеников мобильный телефон, чтобы позвонить. При этом преступник зачастую «давит на жалость»: уверяет, что нужно срочно позвонить в милицию или «скорую помощь», а его личный телефон разрядился. Ребенок, как правило, в такой просьбе незнакомца не видит ничего плохого. Мобильный телефон передает злоумышленнику. Естественно, как только аппарат оказывается в руках у преступника, он скрывается. В некоторых случаях школьники поначалу отказывают незнакомцам в подобных просьбах – ребенка смущает, что с его номера будут звонить и тратить баланс. Тогда он ссылается на отсутствие денег на счету. Но злоумышленники знают, как вести себя и в такой ситуации. Они предлагают вставить в аппарат свою сим-карту. Этот аргумент убеждает школьника «помочь» незнакомцу. Результат тот же – преступник скрывается вместе с телефоном. Но и старшеклассники становятся жертвами преступников. Злоумышленники знают, что подросток в этом возрасте свой мобильный телефон добровольно не отдаст. Школьники старших классов более бдительны и недоверчивы к незнакомцам. В этом случае злоумышленники следят за выбранными жертвами, настигают их в безлюдном месте и требуют телефон. Как только подросток отказывается выполнить требование преступника, тот под угрозой расправы вынуждает отдать аппарат, либо с применением насилия забирает его самостоятельно. Обезопасить себя от преступных посягательств могут сами школьники. Для этого необходимо выполнять несколько предельно простых правил:

  1. Без крайней необходимости не доставайте свой мобильный телефон в школе или на улице. Не слушайте музыку на улице через динамики аппарата, не носите его на шее. На улице не набирайте смс-сообщения. В этот момент ваша бдительность – минимальна. А, следовательно, вероятность стать жертвой грабителя – максимальна.
  2. В компании малознакомых людей – подростков или же граждан старшего возраста – не демонстрируйте свой мобильный телефон. Безусловно, наличие современного аппарата может поднять ваш престиж в глазах окружающих. Но в голове окружающих преступный умысел в отношении вас и вашего дорогостоящего телефона возникнет гораздо быстрее.
  3. Если вам позвонили на мобильный телефон на улице, по возможности, осмотритесь вокруг себя: возможно, за вами уже наблюдают подозрительные лица. В этом случае хорошо подумайте, стоит ли отвечать на звонок. В этом случае старайтесь устанавливать виброзвонок, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимания посторонних людей. Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя от преступных посягательств злоумышленников.

Если всё-таки с вами случилась беда, и нападения избежать не удалось, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обратитесь в милицию. Телефон прежний – 102. Звонки с любых сотовых телефонов БЕСПЛАТНЫ.

Не бойтесь рассказать о случившемся взрослым: родителям или педагогам. Наказывать вас никто не будет, а своевременное сообщение в милицию позволит задержать преступника «по горячим следам».

Не пытайтесь самостоятельно найти и задержать скрывшегося злоумышленника, после звонка в милицию оставайтесь на месте происшествия.

В момент нападения старайтесь привлечь к себе внимание окружающих граждан, кричите, зовите на помощь, попросите прохожих позвонить в милицию и сообщить о случившемся.

Если на вас напали, постарайтесь запомнить приметы нападавшего: — возраст (старше или младше вас, ровесник, в каком классе может учиться); — рост (выше или ниже вас); — комплекцию (толстый, худой, крепкий, пухлый); — внешность (стрижка, цвет волос, элементы одежды, особые приметы – шрамы, физические недостатки); — запомните, в каком направлении он скрылся.

Если Вам известны факты совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, или Вы лично стали свидетелем преступления – позвоните в милицию. Единый экстренный канал помощи – 102. Помните, что беду лучше предотвратить, чем исправлять ее последствия.

Профилактика краж мобильных телефонов           

Ничто не стоит на месте: всё развивается, изменяется, совершенствуется. То, что ещё совсем недавно было для нас диковинкой, сегодня становится обыденностью. Еще  лет 10-15 назад мобильный телефон был для основной части населения чем-то необычным,  потому что он был слишком дорогой и практически недоступен. Сегодня мобильный телефон постепенно становится частью повседневной жизни, он стал настолько доступным, что с ним умеют обращаться не только взрослые, но и дети. Хорошо это или плохо, но такого рода изменения в нашей жизни влекут за собой ряд проблем, которые требуют разрешения. Одним из таких проблемных вопросов является широкая распространённость мобильных телефонов, что в свою очередь порождает увеличение числа краж мобильных телефонов у граждан.

На сегодняшний день  возраст  субъектов преступлений (то есть лиц, совершивших преступление) значительно снизился. Если раньше возрастной ценз составлял 20-35 лет, то сейчас кражи  телефонов совершают лица даже не достигшие возраста уголовной ответственности (9-12 лет). Родителям следует провести воспитательную работу со своими детьми, что не следует ради минутного удовольствия или ради легкой наживы похищать  телефоны. Современные технические средства позволяют с большой вероятностью определить нового незаконного владельца, поэтому, украв  телефон, рано или поздно Вы будете установлены либо просто не сможете воспользоваться данным телефоном.

Характерными способами хищения средств сотовой связи являются:

Кражи из карманов одежды и сумок в местах массового скопления людей, а также в общественном транспорте. Не рекомендуется носить мобильный телефон в не застегнутых карманах одежды, на виду, сумку всегда держите в поле зрения, перед собой. Не следует без необходимости демонстрировать  телефон в окружении незнакомых людей;

Свободный доступ — чаще всего  телефоны являются предметом хищения с рабочего места граждан. Не рекомендуется оставлять телефон на видном месте, выходя из рабочего кабинета даже на несколько минут, необходимо закрывать дверь.

Не оставляйте свой телефон в открытом  автомобиле на видном месте, даже если вышли ненадолго;

Не передавайте мобильный телефон незнакомым и мало знакомым людям с просьбой позвонить или посмотреть.

Не рекомендуется приобретать дорогие сотовые телефоны для несовершеннолетних детей.

Приобретайте  телефоны только в специализированных магазинах, не покупайте  с рук у незнакомых граждан, так как он может оказаться краденым. При приобретении  телефона необходимо в дальнейшем сохранять документы и гарантийный талон. В случае хищения  телефона, с целью раскрытия преступления в короткий срок, не рекомендуется блокировать сим-карту, находящуюся в похищенном аппарате.

Берегите свое имущество и не будьте легкомысленными!

 

Профилактика краж имущества из квартир и домовладений граждан

 

Уровень безработицы растёт. Мысль о том, что украсть проще, чем заработать, может появиться и у тех, кто об этом никогда не помышлял. Поэтому рост преступлений, в том числе и квартирных краж, увы, неизбежен.

По статистике квартирные кражи – наиболее часто совершаемые преступления против собственности. Как правило, квартирные кражи происходят в будние дни, в дневное время, когда хозяева на работе, дети в школе или в детском саду. Объектами преступных посягательств может стать всё: от ювелирных изделий и бытовой техники до содержимого холодильников и кухонных шкафов. Большая часть квартирных краж остаётся нераскрытой. Поэтому любую кражу легче предотвратить, чем после искать украденное имущество.

Во-первых, сами не провоцируйте лиц, образ жизни которых вызывает сомнение, на совершение противоправных деяний:

— не приглашайте в дом незнакомых и малознакомых людей;

— не употребляйте алкоголь в малознакомой компании;

— не садитесь в машину к незнакомым и малознакомым людям;

— не принимайте навязчивых приглашений в гости;

— не сообщайте посторонним людям о планируемой поездке, её направлении и сроках; не пишите о ней в социальных сетях: преступники могут быть неплохо оснащены технически.

Основными причинами возможности совершения краж из квартир является их недостаточная техническая укреплённость, а также недостаточные меры, принимаемые собственниками  по сохранности их личного имущества.

Есть такое известное выражение «Мой дом – моя крепость!». К сожалению, сегодня далеко не каждый дом является надёжной защитой для его жильцов и их имущества, и далеко не каждый человек чувствует себя в полной безопасности даже в собственной квартире.

На сегодняшний день существует большое количество современного оборудования, которое позволяет избежать неприятностей, обеспечить сохранность имущества и вашей личной безопасности. К выбору источников и средств защиты необходимо подходить индивидуально в каждом случае. Если вами приняты все меры безопасности, вероятность краж сводится к минимуму. Такие современные средства защиты как охранная сигнализация и видеонаблюдение в квартире являются достаточно эффективным способом предупреждения краж.

Кроме того, соблюдение ряда простейших правил позволит в значительной мере снизить риск причинения Вам ущерба злоумышленниками:

— уезжая на длительное время, постарайтесь не оставлять дома ценные вещи, отвезите их к родственникам или оставьте у соседей;

— можно приобрести домашний сейф для ценностей, которые вы не можете никому доверить; установите его в укромном месте и надёжно прикрепите к полу или стене, чтобы преступник не унёс его вместе с содержимым;

— перед тем как надолго запереть за собой дверь, тщательно проверьте исправность замков, плотно закройте все задвижки на окнах, форточках, балконных дверях;

— отключите газ, воду и телефон, чтобы в ваше отсутствие у работников коммунальных служб не было поводов для визита в вашу квартиру; оплатите все счета вперед;

— с целью имитации вашего присутствия в квартире, оставьте включенным приёмник радиоретрансляционной сети (при его наличии);

— перед отъездом желательно переписать серийные номера вашей бытовой техники и аппаратуры: в случае кражи ваши вещи будет легче найти;

— примите меры, чтобы в почтовом ящике не скапливалась корреспонденция; попросите соседей регулярно забирать её;

— поддерживайте дружеские отношения с соседями; это очень полезно – в случае подозрительных действий или событий возле двери вашей квартиры во время вашего отсутствия они не останутся равнодушны и сообщат в милицию, что сохранит вам имущество, а у преступников будут проблемы.

Также попросите соседей, родственников или хороших знакомых  время от времени проверять ваше домовладение на предмет выявления признаков проникновения посторонних лиц, а также на наличие посторонних подозрительных предметов.

Если кража все-таки случилась, не затаптывайте место преступления. Ничего не трогайте руками – Вы можете стереть отпечатки пальцев. Не надо наводить порядок – Вы можете уничтожить следы и улики.

Сразу же звоните по телефону дежурной части: 101

В разговоре с сотрудником милиции (следователем) не стоит утаивать никакую информацию, даже если Вы втайне от членов семьи приводили кого-то в дом. Если Вы кого-либо подозреваете, тоже сообщите – подозреваемый не узнает, что эта информация поступила от Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Архіў
Вас запрашае субота
Вас запрашае субота
Время стать заметным!
DADOMU.BY
Время стать заметным!
Дом без насилия
Время стать заметным!
Мобильное приложение
Музей истории вычислительной техники
Могилевский институт МВД Республики Беларусь