ДЗЯРЖАЎНАЯ УСТАНОВА АДУКАЦЫІ "ЛІНОЎСКАЯ СЯРЭДНЯЯ ШКОЛА"
diplom
Год малой радзімы
Афіцыйны інтэрнэт-партал Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь
Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь
Навукова-метадычная ўстанова "Нацыянальны інстытут адукацыі"
Детский правовой сайт

О реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 №22 “О признании несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении”

О реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 №22 “О признании несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении”

С 1 февраля 2019 года вступили в силу новые критерии признания детей находящимисяв социально опасном положении.

Раньше показатели СОП определялись инструкцией Министерства образования, утвержденной постановлением Минобразования № 47 в 2004 году, вкоторой были указаны шесть позиций, позволяющих оценить необходимость признания ребенка находящимся в социально опасном положении.Теперь критерии СОП переработаны, их перечень сократился до трех:

родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка (оставляют без пищи, препятствуют получению обязательного общего базового образования, систематически не выполняют рекомендации медработников по диагностике, лечению и (или) медицинской реабилитации ребенка, что угрожает его жизни и (или) здоровью и др.);

 

– родители не обеспечивают контроль за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает правонарушения (учитывается количество привлечений ребенка до 14 лет к административной ответственности в течение года, а после 14 лет — к административной и уголовной ответственности);

 

– родители ведут аморальный образ жизни, жестоко обращаются с ребенком, создавая угрозу для его жизни и (или) здоровья, злоупотребляют алкоголем и наркотиками.

На сотрудников милиции возлагаются обязанности разъяснять семьям, находящимся в СОП, соответствующие правовые вопросы и требования законодательства, при необходимости — готовить документы для направления родителей или других родственников несовершеннолетних в лечебно-трудовые профилактории.

Информация о неблагоприятной для жизни ребенка обстановке поступает в органы по образованию, которые в нашей стране выполняют функцию органов опеки и попечительства, – им предстоит эти сведения изучить и проанализировать.

Первоначальное сообщение еще не значит, что в семье есть те самые неблагоприятные условия. Подтвердить это можно только в ходе так называемого социального расследования.  Кстати, в постановлении правительства впервые дается его определение. Специалисты подробно изучают проблему, включая анализ бытовых условий. На проведение социального расследования отводится не более 15 рабочих дней. Причем участие в нем принимают не только работники учреждений образования, но и других госорганов, организаций, причастных к защите прав детей. Проведение социального расследования и порядок обжалования принятых решений регламентируется в Положении о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении.    По данным Министерства образования, на 1 января 2019 года  около 24 тыс. детей в Беларуси признаны находящимися в социально опасном положении (СОП). До 1 августа эти решения будут пересмотрены в связи с постановлением №22.

Результаты социального расследования рассматриваются на заседании совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Решение принимается в присутствии родителей, о чем их заранее уведомляют. Выясняется, могут ли они принять меры, чтобы исправить положение. На основании этого совет решает направить документы по ребенку в координационный совет (подобные сегодня созданы в каждом районе при исполкомах) или предложить родителям социальные услуги..

Но даже на координационном совете есть шанс не попасть на учет. Опять же если родители проявят готовность самостоятельно либо при содействии определенных служб устранить неблагоприятные условия. Предоставляемая возможность быть услышанными также является новшеством.

Благодаря коллегиальному порядку принятия решений на координационном совете, куда входят представители различных органов и организаций, удастся избежать субъективизма при принятии решения по СОП.  Ведь на советах по профилактике, которые работали и ранее, не всегда присутствуют другие специалисты. В результате порой не удавалось правильно трактовать ситуацию, что приводило к жалобам со стороны родителей.

Если все же координационный совет принимает решение признать ребенка находящимся в СОП и утверждает соответствующие мероприятия, то семья попадает под контроль, в частности, органов опеки и попечительства. Специалисты не только следят за изменением условий проживания, но и помогают наладить взаимоотношения между родителями и детьми.

Выявить неблагоприятные условия для жизни детей могут работники различных структур – здравоохранения, органов внутренних дел, органов по труду и социальной защите. К слову, за 2018 год 1913 детей из указанных 24 тыс. выявили медработники. Хотя в целом они направили более чем 9000 соответствующих сообщений. Ведь после роддома и до момента оформления ребенка в учреждение дошкольного образования медики единственные, кто вхож в семью и может оценить социально-бытовые услуги. Речь идет, к примеру, о патронажной службе. Теперь же медработники будут обращать внимание на систематическое невыполнение рекомендаций по диагностике или лечению ребенка, что может сказаться на его жизни или здоровье.

Постановление № 22 не затрагивает вопрос по изыманию детей из семьи. Оно как раз направлено на то, чтобы этого не допустить.

Результаты проводимой в государстве работы видны уже сейчас. За 2018 год около 20 тыс. детей были сняты с учета. Из всех семей, признанных находящимися в СОП, отобрали только 2904 ребенка. Если сравнивать с 2010 годом, то это число уменьшилось вдвое. Более половины отобранных ребят вернулись в семьи. А вот родителей 1146 детей лишили родительских прав.

Поэтому хочется ещё раз обратить внимание родителей на их  главное предназначение —  создать в семье благоприятные для жизни и здоровья детей условия, недопущение насилия в отношении детей и друг друга, отсутствие угрозы жизни и здоровью детей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Архіў
Вас запрашае субота
Вас запрашае субота
Время стать заметным!
DADOMU.BY
Время стать заметным!
Дом без насилия
Время стать заметным!
Мобильное приложение
Музей истории вычислительной техники
Могилевский институт МВД Республики Беларусь