ДЗЯРЖАЎНАЯ УСТАНОВА АДУКАЦЫІ "ЛІНОЎСКАЯ СЯРЭДНЯЯ ШКОЛА"
diplom
Год малой радзімы
Афіцыйны інтэрнэт-партал Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь
Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь
Навукова-метадычная ўстанова "Нацыянальны інстытут адукацыі"
Детский правовой сайт

Выдержки из  Кодекса РБ о браке и семье

Выдержки из  Кодекса РБ о браке и семье

 Статья 65. Права и обязанности семьи

Семья обязана содействовать реализации прав и законных интересов членов   семьи,   на   нее   возлагается  ответственность   за   воспитание   и содержание детей, их защиту

За семьей признаются преимущественное право и обязанность определять формы, средства и методы воспитания детей. Обязанности семьи по отношению к детям определяются правами детей, установленными настоящим Кодексом и другими актами законодательства Республики Беларусь.

Статья 66.1. Защита прав и законных интересов детей

При не выполнении или ненадлежащем выполнении родителями, опекунами, попечителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, или злоупотреблении своими правами, или отрицательном влиянии на поведение детей, или жестоком обращении с ними дети вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов в комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, прокуратуру, а по достижении четырнадцати лет – и в суд.

Родители, опекуны, попечители вправе обратиться в суд с иском о защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей к юридическому или физическому лицу, нарушившему их права и законные интересы.

Статья 67. Ответственность за ненадлежащее воспитание детей

Родители, а также иные лица и организации, принимающие участие в воспитании ребенка, в соответствии с законодательством Республики Беларусь несут ответственность за ненадлежащее воспитание детей.

Воспитание признается ненадлежащим, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, а также если ребенок находится в социально опасном положении (вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушения).

 

Статья 73. Обязанности родителей по защите прав и законных интересов детей

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей возлагается на ихродителей.Родители       являются     законными представителями            своихнесовершеннолетних детей и   выступают в защиту их прав  и законных интересов во всех учреждениях, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Свои полномочия на защиту прав и законных интересов детей родители подтверждают документами об отцовстве и материнстве — свидетельством о рождении ребенка, а также своим паспортом.

 

Статья 74. Место жительства ребенка

В исключительных случаях при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе принять решение о немедленном отобрании ребенка у родителей или других лиц, на воспитании которых он фактически находится. В этих случаях орган опеки и попечительства обязан немедленно уведомить прокурора и в семидневный срок после принятия решения обратиться в суд с иском о лишении родителей или одного из них родительских прав или об отобрании ребенка.

Отобрание детей без лишения родительских прав производится в том же порядке, что и лишение родительских прав.

Суд по заявлению родителей и исходя из интересов ребенка выносит решение о возвращении его родителям, если, согласно заключению органа опеки и попечительства, отпали причины, послужившие основанием к отобранию ребенка. При этом должно учитываться желание ребенка, достигшего 10 лет.

 

Статья 88. Имущественные права и обязанности родителей

К имущественным правам и обязанностям родителей относятся права и обязанности по управлению делами и имуществом несовершеннолетних детей, обязанности по предоставлению содержания несовершеннолетним детям, нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, а также обязанности по возмещению расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Порядок и условия осуществления имущественных прав и обязанностей родителей определяются настоящим Кодексом и другими актами законодательства Республики Беларусь.

 

Статья 89. Управление делами несовершеннолетнего ребенка

Родители имеют право совершать от имени ребенка в возрасте до 14 лет имущественные сделки, давать согласие на совершение сделок с детьми в возрасте от 14 до 18 лет, а также управлять имуществом ребенка до достижения им совершеннолетия как законные представители.

При этом родители не вправе без согласия органа опеки и попечительства:

отчуждать, отдавать в залог имущество, принадлежащее ребенку;

отказываться от наследства от имени ребенка, принимать наследство под условием;отказываться от принятия в дар;требовать раздела имущества ребенка; совершать другие сделки, противоречащие интересам ребенка.

Родители обязаны с надлежащей заботой осуществлять управление имуществом ребенка, сохранять размер этого имущества, а при возможности и умножать его.

 

Статья 90. Пределы полномочий родителей в управлении делами ребенка

Управление делами несовершеннолетнего ребенка, осуществляемое родителями, не распространяется на заработки ребенка и предметы, отданные ему для свободного употребления.

Доход, полученный от использования имущества ребенка, должен в первую очередь обращаться на содержание и воспитание ребенка, а также может использоваться на другие обоснованные потребности семьи.

Если управление имуществом ребенка, осуществляемое родителями, ставит в опасность имущественное положение ребенка, органы опеки и попечительства вправе обязать родителей или одного из них составить опись имущества ребенка и представить отчет о его состоянии и управлении им.

Суд по иску органа опеки и попечительства, прокурора или одного из родителей может отстранить виновного родителя от управления имуществом ребенка или установить порядок такого управления.

 

Статья 91. Обязанности родителей по содержанию детей

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Нетрудоспособные совершеннолетние дети имеют право на получение содержания от родителей независимо от времени и причины наступления у них инвалидности.

Лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию.

Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.

За уклонение от содержания своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей родители несут ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Архіў
Вас запрашае субота
Вас запрашае субота
Время стать заметным!
DADOMU.BY
Время стать заметным!
Дом без насилия
Время стать заметным!
Мобильное приложение
Музей истории вычислительной техники
Могилевский институт МВД Республики Беларусь