ДЗЯРЖАЎНАЯ УСТАНОВА АДУКАЦЫІ "ЛІНОЎСКАЯ СЯРЭДНЯЯ ШКОЛА"
diplom
Год малой радзімы
Афіцыйны інтэрнэт-партал Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь
Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь
Навукова-метадычная ўстанова "Нацыянальны інстытут адукацыі"
Детский правовой сайт

ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

 

ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА

1.Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Но будьте начеку, когда замкнутость, обособление становятся глубокими и длительными, когда человек уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей.
2.Капризность, привередливость. Каждый из нас время от времени капризничает, хандрит. Это состояние может быть вызвано погодой, самочувствием, усталостью, служебными или семейными неурядицами и т.п. Но когда настроение человека чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причины для тревоги. Существуют веские свидетельства, что подобные эмоциональные колебания являются предвестниками смерти.
3.Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые люди становятся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях — прямой и открытый разговор с человеком.
4.Агрессивность. Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом суицидента обратить на него внимание, помочь ему. Однако подобный призыв обычно дает противоположный результат — неприязнь окружающих, их отчуждение от суицидента. Вместо понимания человек добивается осуждения со стороны товарищей.
5.Нарушение аппетита. Отсутствие или, наоборот, ненормально повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны всегда рассматриваться как критерий потенциальной опасности.
6.Раздача подарков окружающим. Некоторые люди, планирующие суицид, предварительно раздают близким, друзьям свои вещи. Как показывает опыт, эта зловещая акция — прямой предвестник грядущего несчастья. В каждом таком случае рекомендуется серьезная и откровенная беседа для выяснения намерений потенциального суицидента.
7.Психологическая травма. Каждый человек имеет свой индивидуальный эмоциональный порог. К его слому может привести крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, которые постепенно накапливаются. Расставание с родными, домом, привычным укладом жизни, столкновение со значительными физическими и моральными нагрузками, незнакомая обстановка и атмосфера могут показаться человеку трагедией его жизни. Если к этому добавляется развод родителей, смерть или несчастье с кем-либо из близких, личные невзгоды, у него могут возникнуть мысли и настроения, чреватые суицидом.
8.Перемены в поведении. Внезапные, неожиданные изменения в поведении человека должны стать предметом внимательного наблюдения. Когда сдержанный, немногословный, замкнутый человек неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, болтать, стоит присмотреться к нему. Такая перемена иногда свидетельствует о глубоко переживаемом одиночестве, которое человек стремиться скрыть под маской веселья и беззаботности. Другим тревожным симптомом является снижение энергетического уровня, усиление пассивности, безразличие к общению, жизни.
9.Угроза. Любое высказанное стремление уйти из жизни должно восприниматься серьезно. Эти заявления можно интерпретировать как прямое предупреждение о готовящемся самоубийстве. В таких случаях нельзя допускать черствости, агрессивности к суициденту, которые только подтолкнут его к исполнению угрозы. Напротив, необходимо проявить выдержку, спокойствие, предложить ему помощь, консультацию у специалистов.
10.Активная предварительная подготовка: собирание отравляющих веществ и лекарств, оставление боевых патронов, рисунки с гробами и крестами, разговоры о суициде как о легкой смерти, посещение кладбищ и красочные о них рассказы, частые разговоры о загробной жизни.

Рекомендации учащимся по созданию позитивного настроя 

Минутка хорошего настроения

  1. Хорошее настроение создаем себе сами: занимаемся любимым занятием (рисование, занятие музыкой, рукоделие,  чтение, танцы, спорт, уход за домашними животными и т.д.)
  2. Хорошее настроение создают тебе твои друзья, общаемся с друзьями, поддерживаем друг друга в трудную минуту, занимаемся общим интересным делом.
  3. Тебе становится хорошо и приятно, когда ты помогаешь ближнему: в семье будут довольны, если ты помогаешь родителям. Посмотри вокруг, может твой одноклассник тоже нуждается в помощи?
  4. Наблюдайте за окружающим миром, природой; наслаждайтесь движением облаков, восходом солнца, радугой;

Рассказывайте смешные анекдоты и сами сочиняйте веселые истории, смейтесь почаще,  ведь всегда можно найти повод для улыбки.

Позитивное отношение к учебе

1.Важно понять, что учеба- это необходимое и важное для тебя дело. Помни, что ты ходишь в школу не развлекаться, а получать знания. Твое серьезное отношение к учебе убедит учительницу, что ты не легкомысленный ребенок, а ответственный ученик, который стремится к знаниям

  1. Обращайся за помощью к учителю, если ты что-либо не понял из ее объяснений, не бойся этого. Каждый из нас нуждается в помощи.

3.Поощряй себя маленькими подарками за достижения в учебе. Например, поставь цель для себя: «Если я отвечу стих на отлично, я заслужу сегодня сладкий подарок».

4.Иногда нужно несколько раз попробовать, чтобы получить желаемый результат. Не опускай руки, если не получается сразу хорошо написать самостоятельную работу, или ответить домашнее задание. Пробуй еще раз и твои старания увенчаются успехом.

5.Не ошибается тот, кто ничего не делает. Каждый из нас ошибается, не бойся этого. Главное работать над ошибками, чтобы в дальнейшем их избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Архіў
Вас запрашае субота
DADOMU.BY
Время стать заметным!
Дом без насилия
Время стать заметным!
Мобильное приложение
Музей истории вычислительной техники