ДЗЯРЖАЎНАЯ УСТАНОВА АДУКАЦЫІ "ЛІНОЎСКАЯ СЯРЭДНЯЯ ШКОЛА"
diplom
Год малой радзімы
Афіцыйны інтэрнэт-партал Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь
Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь
Навукова-метадычная ўстанова "Нацыянальны інстытут адукацыі"
Детский правовой сайт

НЕ БОЙСЯ РАССКАЗАТЬ!

С 18 по 25 апреля в Беларуси  проходит акция «Дом без насилия». Её цель – объяснить, что обращаться за помощью в случаях агрессии со стороны близких не стыдно. Насилие в семье – проблема не только в нашей республике, но и во всём мире. В нашей стране ежегодно близкие лишают жизни около сотни человек. Уже в первом квартале 2018 года таким образом ушли из жизни 23 человека, а  около 40 получили тяжёлые телесные повреждения. Уменьшить цифры этой  печальной статистики стремятся министерства внутренних дел, образования,  труда и социальной защиты, здравоохранения и ряд общественных организаций.

 

В соответствии со статистикой, каждая 4-я женщина сталкивается с насилием в семье. А вот наказать агрессора можно не всегда. Менее половины, совершающих насилие, привлекаются к уголовной или административной ответственности. Более 5 лет в Беларуси работает общенациональная горячая линия для жертв домашнего насилия 8-801-100-8-801, где оказывается юридическая и психологическая помощь.

В последнее время специалистов беспокоит и такое явление, как сталкинг, или преследование. На протяжении длительного времени бывший муж, с которым прерваны отношения, не прекращает контакт с женщиной: продолжает звонить и приходить к ней домой или преследует другим способом. Социальный портрет жертвы домашнего насилия  остаётся неизменным в течение последних лет: женщина в возрасте от 27 до 40 лет, находящаяся в браке, имеющая 1-2 детей. Каждая вторая  из них не считает нужным обращаться за помощью в государственные органы, но боится, что детей признают нуждающимися в госзащите. Дети тоже часто становятся свидетелями или жертвами насилия. Просто они не всегда осознают и не определяют,  как насилие то, что происходит в семье. Насилие, к сожалению, в некоторых семьях считается нормой воспитания. Для детей также работает горячая линия по номеру 8-801-100-16-11, где психологи круглосуточно окажут помощь и проинформируют, куда обращаться. Сюда можно звонить и в случае насилия со стороны ровесников.

Обращаться жертвы насилия могут не только на горячие линии, но и в центры социального обслуживания населения, при которых  во всех регионах действуют 132 кризисных комнаты. Они бесплатно, без направления и документов выделяются женщинам (при необходимости и детям) на неограниченный срок до урегулирования конфликтной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Архіў
Вас запрашае субота
Вас запрашае субота
DADOMU.BY
Время стать заметным!
Дом без насилия
Время стать заметным!
Мобильное приложение
Музей истории вычислительной техники