ДЗЯРЖАЎНАЯ УСТАНОВА АДУКАЦЫІ "ЛІНОЎСКАЯ СЯРЭДНЯЯ ШКОЛА"
diplom
Год малой радзімы
Афіцыйны інтэрнэт-партал Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь
Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь
Навукова-метадычная ўстанова "Нацыянальны інстытут адукацыі"
Детский правовой сайт

Носите фликер, или поговорим о пешеходах…

Носите фликер, или поговорим о пешеходах… 

Стань заметней на дороге!

Статистика постоянно подтверждает, что самым распространенным видом ДТП является наезд на пешехода. Такие аварии отличаются наиболее тяжкими последствиями, поскольку риск смертельного исхода достаточно велик уже при скорости транспортного средства 40-50 км/ч.

Отметим, что большинство ДТП с участием пешеходов фиксируется в темное время суток. Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода риск получения дорожных травм пешеходами возрастает. Это обусловлено тем, что заметить человека, не обозначенного световозвращающими элементами и переходящего проезжую часть, либо идущего по краю дороги, достаточно сложно. Основная проблема заключается в том, что зачастую пешеходы, ступая на проезжую часть, ошибочно полагают, что водитель автомобиля их видит, и теряют чувство осторожности. Но водитель со своего сидения, как оказывается, достаточно поздно замечает на дороге человека, не обозначенного световозвращающим элементом, так как пешеход сливается с асфальтом в темноте и при свете встречных фар.

 

В связи с этим пешим участникам дорожного движения, находясь на дороге, следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности. Доказано, что если на одежде (ручной клади) пешехода имеется световозвращающий элемент, то расстояние, с которого водитель транспортного средства может заметить пешехода, значительно увеличивается (с 20-40 метров до 140), что позволяет водителю успеть избежать столкновения.

Улучшение видимости становится единственным способом защиты пешеходов, особенно в условиях недостаточной освещенности улично-дорожной сети, а наличие специальных световозвращающих элементов на одежде – одним из средств, позволяющих увеличить контраст по сравнению с окружающей средой. Световозвращатель — специальное устройство для пешехода (велосипедиста), которое ярко светится в темное время суток в свете фар автомобилей. Изготавливается он из специальных материалов, предназначен для повышения видимости человека в темноте (сумерках) и может быть исполнен в виде аксессуара (браслета, брелока, подвески) либо наклеиваться (нашиваться) на сумку, рюкзак, верхнюю одежду.

Произведенные в Норвегии исследования показали, что использование СВ-элемента («фликера») уменьшает риск наезда на пешехода в темное время суток на 85%. Таким образом, это наиболее действенный способ обезопасить себя и своего ребенка на дороге.

Нормы поведения на дороге и обязанность использования пешеходом фликеров закреплены в Правилах дорожного движения, и нарушение этих норм влечет административную ответственность. Так, в соответствии со ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь размер штрафа может составить от 1 до 20 базовых величин. Стоит задуматься над этими цифрами!

Световозвращатели – это не только современно, модно, удобно, но и еще и безопасно! Подумайте о себе и своих близких!

БАЦЬКОЎ БУДУЧЫХ ПЕРШАКЛАСНІКАЎ

запрашаем на бацькоўскі сход у ДУА «Ліноўскага СШ» 22 мая 2018 года на 17.30 гадзін.

Пры сабе мець пасведчанне аб нараджэнні або копію.


ТРИУМФ МАСТЕРСТВА

Шевелева Э.А. - Линовская СШ
Архіў
Вас запрашае субота
DADOMU.BY
Время стать заметным!
Дом без насилия
Время стать заметным!
Мобильное приложение
Музей истории вычислительной техники