ДЗЯРЖАЎНАЯ УСТАНОВА АДУКАЦЫІ "ЛІНОЎСКАЯ СЯРЭДНЯЯ ШКОЛА"
diplom
Год малой радзімы
Афіцыйны інтэрнэт-партал Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь
Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь
Навукова-метадычная ўстанова "Нацыянальны інстытут адукацыі"
Детский правовой сайт

Профилактика суицидального поведения ребенка

Памятка для родителей

Профилактика суицидального поведения ребенка

 

Профилактика депрессий у подростков очень важна для профилактики суицидов. Что можно предпринять, чтобы помочь своему ребенку избежать депрессии и одиночества?

Во-первых, необходимо разговаривать с ребенком, задавать ему вопросы о его состоянии, вести беседы о будущем, строить планы. Эти беседы обязательно должны быть позитивными. Нужно «внушить» ребенку оптимистический настрой, вселить уверенность, показать, что он способен добиваться поставленных целей. Не следует обвинять ребенка в «вечно недовольном виде» и «брюзгливости», лучше показать ему позитивные стороны и ресурсы его личности. Не надо сравнивать его с другими ребятами – более успешными, бодрыми, добродушными. Эти сравнения усугубят и без того низкую самооценку подростка. Можно только сравнить подростка сегодняшнего с подростком вчерашним и настроить его на позитивный образ подростка завтрашнего.

 

Во-вторых, следует заняться с ребенком новыми делами: каждый день узнавать что-нибудь новое, делать то, что никогда раньше не делали. Нужно внести разнообразие в обыденную жизнь. Например, записаться в тренажерный зал (спортивную секцию) или хотя бы сделать привычной занятия утренней гимнастикой, прокладывать новые прогулочные маршруты, съездить на выходные на увлекательную экскурсию, придумывать новые способы выполнения домашних обязанностей, посмотреть новый фильм, сделать в доме генеральную уборку. Можно завести домашнее животное (собаку, кошку, хомяка, попугая) или оборудовать аквариум. Забота о беззащитном существе может мобилизовать ребенка и настроить его на позитивный лад.

В-третьих, подростку необходимо соблюдать режим дня. Нужно проследить за тем, чтобы он хорошо высыпался, нормально питался, достаточно времени находился на свежем воздухе, занимался подвижными видами спорта. Депрессия – психофизиологическое состояние. Необходимо поддерживать физическое состояние подростка в этот период.

В-четвертых, если в поведении подростка есть какие-то изменения, которые вы не можете объяснить, необходимо обратиться за консультацией к специалисту – психологу, психотерапевту.

Архіў
Вас запрашае субота
DADOMU.BY
Время стать заметным!
Дом без насилия
Время стать заметным!
Мобильное приложение
Музей истории вычислительной техники