ДЗЯРЖАЎНАЯ УСТАНОВА АДУКАЦЫІ "ЛІНОЎСКАЯ СЯРЭДНЯЯ ШКОЛА"
diplom
Год малой радзімы
Афіцыйны інтэрнэт-партал Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь
Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь
Навукова-метадычная ўстанова "Нацыянальны інстытут адукацыі"
Детский правовой сайт

1 МАРТА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ

Ещё недавно казалось, что эта проблема касается  только определённых категорий населения, но сегодня о ней говорят как о реальной угрозе для страны.

 

За последние три года в сфере оборота и употребления психоактивных веществ произошли существенные изменения. Синтетические наркотики нового поколения появлялись  во всём европейском регионе со скоростью примерно два вещества в неделю и к концу прошлого года заняли примерно 2/3 белорусского наркорынка. При этом сотрудники правоохранительных органов отмечают, что в 2014-2015 годах на территории нашей страны участились случаи изготовления курительных смесей, амфитамина и других наркотиков в лабораторных условиях. Доступность информационного пространства обусловило приобщение  к наркопотреблению граждан в более раннем возрасте. В результате в прошлом году произошло 4-разовое увеличение количества раскрытых наркопреступлений, были отмечены 464 таких случая. Но самое страшное в другом: по состоянию на начало января на учёте в органах здравоохранения и внутренних дел находится более 17 тысяч наркопотребителей. И это только официальная статистика. 28 декабря 2015 года  был принят Декрет Президента Республики Беларусь №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков»,  который предусматривает усиление ответственности за наркопреступления.

Максимальный срок лишения свободы за противоправные действия, связанные с распространением наркотиков, увеличен до 15 лет, за незаконный наркооборот в составе организованной группы и за изготовление наркотических веществ в условиях лабораторий – до 20 лет, за незаконный сбыт наркотиков, повлёкший смерть потребителя, — до 25 лет. Возраст наступления уголовной ответственности  за распространение наркотиков снижен   с 16 до 14 лет.

Причин, по которым подросток начинает употреблять наркотики, может быть много, например, проблемы в семье или школе, попытки нейтрализовать отрицательные эмоции, стремление продемонстрировать свою «взрослость», желание соответствовать привычкам группы  сверстников, простое любопытство. Что касается последствий, то они одинаковы: безразличие к себе и своему будущему, потеря социальных связей, риск стать на уголовный путь, риск заболевания ВИЧ и гепатитом, ослабление иммунитета и всех функций организма, смерть – в том числе по причине передозировки или самоубийства. Родителям подростка ни в коем случае нельзя думать, что они смогут справиться с проблемой самостоятельно. Результаты лечения зависят от ряда факторов, но не в последнюю очередь от времени начала оказания специализированной медицинской помощи. Соответственно, нелишне знать приметы употребления наркотиков. Это покраснение кожи и белков глаз, сужение или расширение зрачков, отсутствующий взгляд, отекание рук, сутулость, повышенная  слезоточивость, хриплый голос. Должно насторожить, если подросток часто и без объяснений уходит из дома, появляется компания старших по возрасту,  имеются деньги неизвестного происхождения. Среди косвенных признаков и наличие следов от уколов на руках, нахождение шприцов, иголок, бутылочек от лекарств, пакетиков от целлофана и фольги. В это время дети немного отдаляются от своих родителей и воспринимают их беседы с некоторой долей скепсиса.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВЗРОСЛЫМ В СЛУЧАЕ ПОДОЗРЕНИЯ, ЧТО ПОДРОСТОК УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ

  • При первом контакте целесообразно избегать репрессивной и осуждающей тактики, по возможности необходимо убедить ребёнка в обращении в медучреждение, рассказать о вариантах анонимного лечения, деятельности специализированных общественных организаций.
  • Любое предложение о помощи подростку должно быть конкретным и желательно неназойливым.
  • Во время работы с подростком, употребляющим психоактивные вещества, необходимо точно знать ситуацию в семье, возможностях родителей влиять на поведение своего ребёнка, микросоциальную обстановку по месту жительства.
Архіў
Вас запрашае субота
DADOMU.BY
Время стать заметным!
Дом без насилия
Время стать заметным!
Мобильное приложение
Музей истории вычислительной техники