Настаўніку
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ …
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕЖВЕДОМСТВЕННОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ НЕБЛАГОПРИЯТНОЙДЛЯ ДЕТЕЙ ОБСТАНОВКИ, ПРОВЕДЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ,ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С СЕМЬЯМИ,ГДЕ ДЕТИ ПРИЗНАНЫ НАХОДЯЩИМИСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящие Методические рекомендации определяют порядок действий государственных органов, государственных и иных организаций по выявлению неблагоприятной для детей обстановки, механизм межведомственного взаимодействия в вопросах проведения социального расследования и организации работы с семьями. В настоящих Методических рекомендациях используются термины и их определения в значениях, установленных Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (далее –КоБС), Законом Республики Беларусь от 31 мая 2003 г. № 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Декретом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», постановлениемСовета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 г. № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении» (далее – постановление № 22).
Методы профилактики профессионального выгорания педагогов
Методы профилактики профессионального выгорания педагогов
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов.
Три основные составляющие СЭВ:
- Эмоциональное истощение(проявляется в ощущениях эмоционального перенапряжения и чувстве опустошенности, усталости, происходит потеря интереса к работе)
- Деперсонализация (возникновение равнодушного и даже негативного отношения к людям, с которыми работаешь; контакты с ними становятся формальными)
- Редукция профессиональных достижений (появление чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере)
Памятка педагогам«Как экономно расходовать свои энергетические ресурсы в работе с людьми»
Памятка педагогам
«Как экономно расходовать свои энергетические ресурсы в работе с людьми» (рецепты В. В. Бойко)
- Жить с девизом «В целом все хорошо, все, что делается, – делается к лучшему». Неудовлетворительные обстоятельства на работе воспринимать как временное явление и пытаться изменить их к лучшему.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО САМООБРАЗОВАНИЮ
Под самообразованием следует понимать специально организованную, самодеятельную, систематическую познавательную деятельность, направленную на достижение определенных личностно и общественно значимых образовательных целей: удовлетворение познавательных интересов, общекультурных и профессиональных запросов и повышение квалификации.
Самообразование – это система умственного и мировоззренческого самовоспитания, влекущая за собой волевое и нравственное самоусовершенствование, но не ставящая их своей целью». (Г.М.Коджаспирова)
Как обобщать свой педагогический опыт
Как обобщать свой педагогический опыт
Обобщение педагогического труда проводится с целью самоанализа своей работы, а также для того, чтобы представить свое мастерство коллегам или будущими учителями. Чтобы правильно выполнить эту работу, необходимо знать основные этапы систематизации и обобщения опыта педагога.
Читать далее
«Не бойтесь расти медленно, бойтесь оставаться неизменимыми»
«Не бойтесь расти медленно, бойтесь оставаться неизменимыми»
Китайская пословица
Мудрецы Древнего Китая утверждали, что гибнущее государство не то, в котором нет правителя, а то в котором нет порядка.
Учитель – профессия особая в том плане, что, получив однажды специальное образование, он потом долгое время учит других. Это обстоятельство накладывает негативный отпечаток на его личность: «учу, поучаю, сам безукоризнен и т.п.». Поэтому не случайно с категорией учителей особенно сложно работать, а педколлективом не просто управлять.
Если учитель не придет к убеждению, что надо учиться на протяжении всей профессиональной деятельности, что надо постоянно себя «шлифовать», «подгонять» под образец не только профессионального совершенствования, но и под образ идеального коллеги и человека в целом, то призвание никогда не придет.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО САМООБРАЗОВАНИЮ
«Воспитание, полученное человеком, закончено, достигло своей цели, когда человек настолько созрел, что обладает силой и волей самого себя образовывать в течение дальнейшей жизни и знает способ и средства, как он это может осуществить в качестве индивидуума, воздействующего на мир»
( А. Дистервег)
Самообразование – это система умственного и мировоззренческого самовоспитания, влекущая за собой волевое и нравственное самоусовершенствование, но не ставящая их своей целью (Г.М.Коджаспирова)
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО САМООБРАЗОВАНИЮ
Самообразование – потребность творческого и ответственного человека любой профессии, тем более для профессий с повышенной моральной и социальной ответственностью, каковой является профессия учителя.
Самообразование учителя есть необходимое условие профессиональной деятельности педагога.